8 (383-61) 62-217

Прокурор разъясняет

1. Всероссийский день приема предпринимателей.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка издал распоряжение о проведении в органах прокуратуры РФ Всероссийского дня приема предпринимателей.

В Барабинской межрайонной прокуратуре каждый первый вторник месяца в рабочее время (с 09.00 ч. до 18.00 ч.) проводится Всероссийский день приема предпринимателей. Следующий день приема – 06.06.2017.

Уполномоченными лицами, осуществляющими прием предпринимателей и их обращений в Барабинской межрайонной прокуратуре, являются заместитель прокурора Маморцев И.В. и помощники прокурора Карымова Е.В., Степанова В.В., Ильина М.А.

Местом проведения Всероссийского дня приема предпринимателей является помещение Барабинской межрайонной прокуратуры по адресу: г. Барабинск, ул. Комарова 23 «а».

Цель проведения данного приема - оказание субъектам предпринимательской деятельности помощи по правовым вопросам и реализация права предпринимателей на личное обращение в органы прокуратуры.

2. Барабинский районный суд Новосибирской области вынес обвинительный приговор по уголовному делу коррупционной направленности в отношении жительницы Барабинского района. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст.291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий).

Как установлено судом, сотрудником группы экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Барабинский» выявлен факт реализации индивидуальным предпринимателем из своего магазина в селе Барабинского района алкогольной продукции несовершеннолетнему, что является административным правонарушением, предусмотренным ч. 2.1 ст.14.16 КоАП РФ.  Индивидуальный предприниматель предложила сотруднику полиции взятку в виде денежных средств за то, чтобы он укрыл совершенное  ею правонарушение. После отказа сотрудника полиции получить взятку, гражданка Т. в кабинете сотрудника полиции лично передала ему денежную сумму в размере 20 000 рублей в качестве взятки за незаконные действия, положив её на рабочий стол.

Однако сотрудником полиции взятка не была принята, в связи с чем женщине  не удалось реализовать свой преступный умысел до конца.

Подсудимая вину признала полностью. Дело рассмотрено в особом порядке.

Подробнее...

1. За мелкое хищение, совершённое повторно, предусмотрена уголовная ответственность.

Хищение представляет собой совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Согласно ст.7.27 КоАП РФ хищение, совершённое путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты признаётся мелким, если стоимость похищенного не превышает 2 500 рублей и в действиях виновного отсутствуют квалифицирующие признаки кражи, мошенничества, присвоения (растраты), ответственность за которые предусмотрена УК РФ (например, кража, совершённая из одежды, сумки, находившихся при потерпевшем; мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору и т.д.). За мелкое хищение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, административного ареста, либо обязательных работ.

В случае, если лицо, подвергнутое административному наказанию за мелкое хищение по ч.2 ст.7.27 КоАП РФ (хищение более 1 000 руб., но не более 2 500 руб.), повторно совершит мелкое хищение, то для виновного наступает уже не административная, а уголовная ответственность по ст.158.1 УК РФ (введена Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ). Данная статья предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до одного года.

 

Помощник Барабинского межрайонного прокурора     Мамека О.В.

 

2. Уголовная ответственность за  побои.

Согласно Федеральному закону от 07.02.2017 № 8-ФЗ «О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации» диспозиция данной статьи УК РФ вновь изменилась, теперь она звучит так: «Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».

Подробнее...

1. Компенсация за детский сад

Правительством Российской Федерации предусмотрена компенсация родительской платы за   присмотр и уход за детьми в муниципальных   детских садах. На период с 01.09.2015 по 31.12.2016 размер родительской платы  в  детсадах  Барабинского района  установлен в сумме 1260 рублей в месяц. 

Порядок выплаты компенсации на территории Новосибирской области установлен постановлением Правительства области от 30.09.2013 № 422-п.

Компенсацию может оформить и получать родитель (опекун), на имя которого заключен договор с детским дошкольным образовательным учреждением и который вносит плату за содержание ребенка в нем.

Размер компенсации платы за детский сад составляет:

- 20% от размера внесенной суммы на первого ребенка;

- 50% от размера внесенной суммы на второго ребенка;

- 70% от размера внесенной суммы на третьего и каждого последующего ребенка.

Для оформления компенсационной выплаты за содержание ребенка в детском саду в отдел пособий и социальных выплат   района подаются следующие документы:

письменное заявление одного из родителей или лица его заменяющего;

документ, подтверждающий личность;  

свидетельство о рождении ребенка;   

договор с дошкольным образовательным учреждением, в котором   должна быть обязательно указана дата, до которой ребенок будет находиться в данном учреждении (т.е. точная дата окончания договора);

страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

Бухгалтерия детского сада ежеквартально подает обновленные списки получателей компенсации за содержание ребенка в дошкольном учреждении с указанием фактически осуществленной родительской платы. При отсутствии ребенка в детском саду производится перерасчет оплаты за питание за вычетом пропущенных дней. Соответственно, и компенсации будет назначаться от пересчитанной (уменьшенной) оплаты.

Компенсация назначается и выплачивается заявителю на период действия договора между образовательной организацией и родителями (законными представителями) ребенка, посещающего образовательную организацию. Компенсация выплачивается до 30 числа месяца, следующего за кварталом.

Старший помощник Барабинского межрайонного прокурора        О.Ю. Ершова

2. Скидки по штрафам ГИБДД.

С 01.01.2016 вступил в силу Федеральный закон от 22.12.2014 N 437-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения" согласно которому добросовестные плательщики штрафов за нарушение Правил дорожного движения могут рассчитывать на «скидку».

При уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа.  На 21 день нарушителям  правил  дорожного  движения  штраф придется оплачивать в полном объеме.

Однако  данное  правило  распространяется  не  на  все  случаи и содержит ряд исключений:

Подробнее...

© 2015 Официальный сайт Администрации Устьянцевского сельсовета Барабинского района НСО